Impacto de la mineria artesanal dentro del sistema productivo en el distrito de Chaparra - Caravelí - Cari Saico, Haydee Silvia (2019)
El agua y la tierra son elementos indispensables para la sobrevivencia del hombre sin ellas la existencia en la tierra no sería posible, no solamente hablamos del hombre sino de todo ser vivo que en ella habita, sin embargo el hombre que es el más interesado en conservarla, la depreda de diferentes maneras, el agua con el desperdicio, al no cuidar las instalaciones en nuestros hogares en donde se filtra y no se le da el uso conveniente, en la minería , en la cual el líquido elemento es usado para el lavado de materiales en dicha extracción, entonces para la agricultura queda muy poca agua; orientándonos hacia la tierra esta de igual manera la contaminamos desechando materiales orgánicos e inorgánicos los cuales algunos son absorbidos por la misma en forma de abono, pero otros no desaparecen sino en cientos de años, la minería aquí también depreda la tierra sobre todo cuando se trata de minería informal, no se toma en cuenta las leyes ni el modo como extraer el mineral sin perjudicar el medio ambiente ni a los habitantes que viven en sus alrededores. Si bien se puso la mirada sobre el agua del mar, también nos dimos con la sorpresa que desalinizarla tiene un costo alto, si tratamos de salvar la tierra con la práctica del reciclado, reusado y reducido, no todos tenemos esta cultura y existen lugares en los cuales ni se conoce. Si se trata de la utilización del agua del subsuelo también requiere de un tratamiento especial y que este sea sostenible para ser usado en la agricultura, industria y población, para los entendidos se han formado dos grupos los que indican que el agua es un bien no renovable porque es usado y contaminado para luego desecharlo al mar, el otro grupo afirma que si es renovable sobre todo la del subsuelo porque su regeneración es superior a su velocidad de extracción. Esto solamente puede afirmar o negar el poblador que vive en la zona y el Perú es un país diverso y como tal la distribución del agua es variada. La preocupación se hace cada vez más grande ya que a diario la población crece con nuevos nacimientos, no solo se contamina el mar sino los ríos y toda fuente de agua, el cambio climático que hace que el comportamiento de la tierra sea inesperado, lloviendo fuera de temporada, incrementos de calor inimaginables, siembras y cosechas destruidas por tales efectos. El Perú durante los últimos años ha enfrentado conflictos mineros ya sea de formales o informales, por los que ya están en funcionamiento y no cumplen con lo pactado y por otro lado las empresas o grupos que están tratando de explotar algún yacimiento y por impedimento de la población cercana no lo han podido hacer, siendo los problemas el mal uso del agua, la aparición de enfermedades en la piel así como respiratorios y las tierras no producen la cantidad de cosechas que antiguamente ofrecían, la aparición de plagas que muchas veces se hacen resistentes a los plaguicidas y desinfectantes, lo que hace que se deba utilizarlos más y con frecuencia, causando en la producción bajo nivel proteico, vitamínico, etc. que debe ser consumidos por el hombre en forma natural. La minería en la actualidad es un boom sobretodo en el aspecto económico, si se trata de minería formal, las personas que laboran aquí refieren que el salario es bueno y que al final del año reciben regalías, esto contribuye con las familias, sobre su status económico, lo que lleva a la adquisición de una buena educación, acceso a salud, buena alimentación, recreación de calidad y todo lo que puede cubrir un sueldo, como compensación a las zonas de influencia entregan un porcentaje a sus alcaldías para que sean destinados en obras en favor del pueblo, otra modalidad es que la empresa minera realiza directamente las obras para el pueblo; sin embargo si hablamos de minería informal esto nos lleva a una dinámica diferente, el salario de los trabajadores depende de lo que puedan extraer con herramientas poco convencionales, estas entradas económicas pocas veces pueden cubrir la canasta familiar, no solo es el padre de familia el que labora, sino también la esposa y los hijos para que de alguna manera puedan colaborar con los ingresos familiares, estas actividades no dejan regalías ni mucho menos canon minero, además es la más contaminante. En el Distrito de Cháparra en Caravelí se presenta esta situación, por ello nos interesó la problemática que no solo es allí sino en varias zonas del mismo distrito.