Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en enfermeras(os) de áreas críticas - hospital regional Honorio Delgado Arequipa - 2013 - Peralta Espinoza, Raquel Yuli (2014)
La globalización y los cambios acelerados de la sociedad, exigen resultados más rápidos y eficaces que generan en los seres humanos un estado de alerta constante que produce estrés psicológico y desequilibrio emocional. La OMS (2008) reporta que existe entre 68 y 157 millones de casos con enfermedades ocupacionales en la fuerza laboral global, siendo una de estas afecciones el estrés laboral. (PAUCAR, G. Y COL. 2006)En el ámbito sanitario, el personal de salud a menudo emplea un tiempo considerable de intensa relación con personas que se encuentran en situaciones problemáticas y de necesaria intervención en crisis, ya sea por sus condiciones médicas o por sus demandas psicológicas. Este tipo de relaciones se constituyen en eventos de intensa carga emocional especialmente para las(os) profesionales de Enfermería que si no se controla cuidadosamente puede devenir en situaciones de estrés. El manejo del estrés se relaciona con el modo en que las personas resuelven o se sobreponen a las condiciones vitales que son estresantes, en cierto grado podría decirse que el estrés y su manejo son recíprocos. Para los estresores laborales surgirán una serie de estrategias de afrontamiento, que, en el caso de los profesionales de Enfermería, deben ser efectivas para manejar las respuestas al estrés, pero también han de ser eficaces para eliminar los estresores, ya que cuando las estrategias de afrontamiento empleadas inicialmente no resultan exitosas, conllevan al fracaso profesional y deterioro de las relaciones interpersonales con los pacientes y con sus familiares. (MAC DONALD, F. 2009)