El ethrel® en la maduración y calidad de uva (vitis vinifera L.) var. Crimson seedless en dos patrones R-110 y salt creek en la irrigación de Majes - Gutierrez Rodriguez, Mayra Julieth (2019)
El objetivo del proyecto fue determinar la dosis adecuada de Ethrel® para uva de mesa var. Crimson seedless sobre el patrón R-110 y Salt creek, bajo las condiciones de la irrigación Majes. El ensayo se realizó en el campo de la Universidad Católica Santa María del fundo “ La Católica ” - irrigación de Majes, a una altitud de 1410 m.s.n.m., con latitud Sur; 16° 21´31´´ , y Longitud Oeste: 72°11´27´´, y políticamente ubicado en el departamento de Arequipa, provincia de Caylloma, distrito Majes. El área experimental abarco un área de 525 m2, en una plantación de 3 años de edad, se constituyeron 10 tratamientos con 3 repeticiones con el objetivo de mejorar la coloración en racimos. Los resultados muestran que el tratamiento Crimson seedless/R-110 E2 (Ethrel® 60 ml / 100 l agua) y Crimson seedless/R-110 E3 (Ethrel® 80 ml/100 l agua) tuvieron una mejor respuesta alcanzando el 100 % de cubrimiento de las bayas. En otros parámetros evaluados referente al calibre de bayas el tratamiento Crimson seedless/R-110 E4 (Ethrel® 100 ml/100 l agua) obtuvo 19.0 mm. sin mostrar diferencias estadísticas Para los sólidos solubles se obtuvo 20.3 brix con el tratamiento Crimson seedless/Salt creek E4 (Ethrel® 100 ml/100 l agua). Referente a la acidez titulable se obtuvo con el tratamiento Crimson seedless/R-110 E4 (Ethrel® 100 ml/100 l agua) una acidez de 0.83 mg. expresado como ácido tartárico. Así mismo en cuanto a la firmeza el mejor tratamiento fue el testigo Crimson seedless/Salt creek E0 con 1.5 Kg/f. Por otra parte el producto Ethrel no determino grandes efectos en la planta en algunas de las características evaluadas, su uso en un programa de manejo podría permitir un aumento en la calidad de coloración en Crimson seedless.