Empatía cognitiva - afectiva y la expresión de ira en colaboradores y directivos de la cooperativa financiera Fondesurco de la ciudad de Arequipa - Salazar Zaga, Cintia Miluzka (2022)
La presente investigación lleva como título “Empatía cognitiva - afectiva y la expresión de ira en colaboradores y directivos de la cooperativa financiera Fondesurco de la ciudad de Arequipa” la cual tuvo como objetivo Determinar la relación entre la empatía cognitiva – afectiva y la expresión de ira en los colaboradores y directivos de la cooperativa financiera Fondesurco de la ciudad de Arequipa 2017. Es una investigación de paradigma cuantitativo no experimental, de medición y diseño descriptivo – relacional trasversal, tuvo como muestra 58 personas de ambos sexos. A quienes se les aplicó los test: Empatía Cognitiva y Afectiva TECA y el cuestionario de Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo (STAXI 2), lo que permitió la asociación de variables. En los resultados se ha encontrado relación entre la empatía cognitiva afectiva y la expresión de la Ira en los colaboradores. En todo el mundo la investigación de la conducta humana ocupa un interés primordial y dentro de ella el análisis de la empatía en los diferentes ámbitos en los que el hombre se ve relacionado como el laboral, familiar, en lo social y demás”, siendo innegable la influencia que la empatía tiene en el proceso humano en varios aspectos de la vida como variable fundamental en la conducta humana. La empatía se refiere a la capacidad de colocarse en la situación y realidad de otra persona. Es decir, es la habilidad de reconocer y discernir las emociones, pensamientos y formas de actuar del prójimo, aunque no se compartan o acepten, implica componentes afectivos y cognitivos.