Influencia de la responsabilidad social corporativa en la prevencion de conflicto social minero caso: Las Bambas – 2014 - Aparicio Huaspa, Julio Roberto (2017)
Es sumamente grato presentar la tesis, titulada: “INFLUENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA EN LA PREVENCIÓN DE CONFLICTO SOCIAL MINERO, CASO: LAS BAMBAS - 2014”. El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado utilizando el método analítico y sintético, a través de la técnica de la entrevista semiestructura, por ser una herramienta que obtiene una información confiable a través del instrumento de recolección de información el cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, aplicados a la población constituida por los 305 comuneros de la comunidad de Fuerabamba, jefes de familia, con una muestra resultante de 170 personas entrevistadas, el mismo que tiene por objetivo determinar la influencia de la responsabilidad social corporativa, en la prevención de conflicto social minero caso Las Bambas -2014, y la hipótesis planteada de que, es probable que: La responsabilidad social corporativa influye en la prevención de conflictos sociales mineros caso: Las Bambas - 2014. Según el análisis estadístico de la muestra, podemos decir: Siendo el valor de “p” 0.002. Rechazamos Hipótesis Nula (Ho), por tener un valor menor a 0.01, concluyendo que Las variables Responsabilidad Social Corporativa y Prevención de Conflictos Sociales son Independientes, y/o existe relación entre ellas, de acuerdo al coeficiente r de Pearson que es una medida de la relación lineal entre dos variables aleatorias cuantitativas. Por lo tanto, se acepta la Hipótesis alterna (Hi): Las variables Responsabilidad Social Corporativa y Prevención de Conflictos Sociales son Dependientes, por ende, La responsabilidad social corporativa influye en la prevención de conflictos sociales mineros caso: Las Bambas – 2014, lo que permite establecer las conclusiones y proponer algunas sugerencias que pueden ayudar a fortalecer el estricto cumplimiento de acuerdos y compromisos citados como parte de la responsabilidad social corporativa en las zonas de intervención, con la participación activa y directa de los actores principales, la Comunidad, el Estado y la Empresa. Por último, la investigación es presentada bajo la modalidad de tesis y tiene por objetivo obtener el Grado Académico de Doctor en Administración (DBA), cumpliendo con el reglamento de Grados y Títulos de la facultad de Administración.