Diseño y evaluación tecnologica del sistema Ssomac en la fabricación de materiales polimericos de la Empresa Plasticos Continental S.A.C. - Condori Laura, Martha Yohana (2015)
Debido a las exigencias comerciales en la actualidad, es evidente que la sociedad exige productos y servicios de excelente calidad y a precios accesibles, siendo éstos elementos sinónimos de competitividad, los cuales hacen que la empresa esté en la búsqueda constante de alternativas de mejora. • La empresa está enfocada a la implementación conjunta de los requerimientos normativos, a partir de los elementos comunes, tales como el compromiso empresarial, la mejora continua, la administración documental, los registros, las auditorías internas, las acciones correctivas, las acciones preventivas, la capacitación al personal, las comunicaciones, entre otros para aumentar la confianza de los clientes e imagen positiva en la comunidad y el mercado. • Se pretende crear cultura a través de este proyecto, pues se ha observado un gran interés en el país con respecto al tema de reciclados de residuos sólidos y se quiere seguir esparciéndolo y poder sensibilizar sobre la reutilización que causan estos residuos al medio ambiente. • Lograrla concientización sobre la preservación del medio ambiente en todos los niveles y un entorno de trabajo más seguro para todos los miembros de la organización. • La empresa, consciente del ambiente y de los niveles de peligrosidad en los cuales se encuentran inmersos sus colaboradores, debido al cotidiano desarrollo de sus actividades, considera como de trascendental importancia, generar e implementar políticas, como parte integral de un desarrollo institucional que considera el recurso humano y medio ambiente como parte del proceso empresarial. • El Diseño y coordinación de la implementación del Sistema SSOMAC para la empresa Plásticos Continental S.A.C., permitirá lograr la estandarización y control de sus operaciones y el mejoramiento continuo; la sostenibilidad del proyecto a través del tiempo, se conseguirá con base en la reducción de gastos generados por bajo control operacional y el aumento de los ingresos por el mejoramiento de la calidad en el servicio ofrecido. • Con el desarrollo de esta investigación, la caracterización del proceso productivo y la estructuración del procedimiento a seguir en la ejecución de cada una de las actividades de planeación, manufactura, control y de acciones de mejora pertinentes permite identificar cada una de las entradas y salidas del proceso, identificando así reprocesos existentes. Los respectivos registros, las variables de control y los directos responsables al interior de la compañía en cada actividad. • Igualmente, con el establecimiento de los indicadores de gestión se pretende generar una importante herramienta para la toma de decisiones al interior del proceso, como lo son los costos de los productos no conformes. Sumado a esto una sensibilización y capacitación adecuada al personal involucrado, orientado a la mejora continua que permita un adecuado control a lo largo de toda la gestión productiva. Existen normas generales y especiales (sector eléctrico, construcción y minero, industrial, por ejemplo) que preveen la adopción de medidas de seguridad en el centro de trabajo, en el medio ambiente y el ecosistema.