Informe de Experiencia Profesional en la Empresa TISUR - Matarani - Bulnes Pinto, Joshimar Jorge (2019)
La comercialización de minerales en el Peru há ido creciendo en los últimos años debido a la explotación minera com sus diversidades mineralógicas. Las exportaciones son de gran prioridad permitiendo mayor crecimiento económico del país mediante el ingreso de divisas. Los puertos en consecuencia han llevado un rol muy importante en este aspecto, ya que se han encargado de la recepción y el traslado de minerales, así como de materiales diversos en las embarcaciones de diferentes capacidades, permitiendo mayores exportaciones a diferentes países del mundo. El Terminal Internacional del Sur (TISUR) S.A., es una empresa perteneciente al Grupo Romero, creada con el objetivo de promover el desarrollo económico en la región sur, a través de la eficiente actividad portuaria de la provincia de Islay, departamento de Arequipa. TISUR se dedicada a la recepción, almacenamiento y embarcación de minerales y diversos materiales en las embarcaciones dispuestas en puerto, previa caracterización y definición de sus ensayos. En el presente informe técnico elaborado se dispone de la información de las actividades realizadas que brinda los servicios de TISUR, asimismo una introducción simple de los procesos con los que cuenta la empresa para cumplir las normas de calidad de exportaciones y de las normas que rigen la comercialización internacional. El sistema de recepción, almacenamiento y embarque de minerales para el proyecto del Terminal Portuario de Matarani “Amarradero F” de TISUR se halla comprendida por las áreas de la recepción férrea y almacenamiento línea 01 y 02 de Cerro Verde, recepción férrea y almacenamiento de Las Bambas, recepción camionera y almacenamiento de Antapaccay y la línea de embarque del concentrado.