Actividad antibacteriana y antifúngica del extracto acuoso, alcohólico, y hexánico de argemone subfusiformis “Cardosanto” papaveraceae - Leon Vasquez, Ricardo Alfredo Julian (2018)
Introducción. Argemone subfusiformis “Cardo Santo” es una planta de la familia Papaveraceae con aplicación microbiológica y farmacológica poco aprovechada. Objetivo. El objetivo fue determinar la actividad antibacteriana y antifúngica del extracto Acuoso, Alcohólico y Hexánico de Argemone subfusiformis Papaveraceae. Método. Se realizó un diseño experimental factorial haciendo uso de los tres extractos mencionados y los microorganismos Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans, los cuales fueron sometidos a concentraciones medias sucesivas de los extractos. Resultados. Se determinó actividad antibacteriana contra Gram positivos en el extracto Alcohólico y concentraciones de 100% y 50%, para Gram negativos se tuvo efecto de los extractos alcohólico y hexánico con concentraciones que llegaban al 25% de la concentración inicial, y en Candida albicans fueron efectivos el extracto alcohólico y hexánico con concentraciones hasta el 25% de su concentración inicial. Conclusiones. Los extractos alcohólicos con el 100% de la concentración de Argemone subfusiformis fueron capaces de inhibir el crecimiento de bacterias Gram negativas, positivas y levaduras.