El liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa N°- 40139 Andrés Avelino Cáceres Dorregaray del distrito de Mariano Melgar - 2018 - Cuno Ccapa, Edith Rossmery (2018)
El presente trabajo de investigación: El liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, del distrito de Mariano Melgar, provincia y región de Arequipa - 2018. Es una investigación que permite establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el accionar educativo. La presente investigación identifica los tipos de liderazgo existentes en el personal que labora en dicha institución, asimismo, identifica las dimensiones del clima institucional, los describe, analiza y da a conocer los resultados en cifras porcentuales. La investigación se ha realizado en el marco de la investigación educativa, de enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, de tipo descriptivo. Para la recolección de la información se aplicó la técnica de los test con sus respectivos instrumentos como son: la escala de liderazgo organizacional (ELO), llamada también la escala de liderazgo organizacional de asesoría y consultoría de personal, y el cuestionario para medir el clima organizacional de Likert al personal que labora en la Institución Educativa, siendo 21 los encuestados. Los instrumentos son validados y confiables ya que fueron aplicados en otros trabajos de investigación a nivel local. Se ha considerado la variable independiente: Liderazgo directivo con sus seis indicadores y la variable dependiente: clima institucional con sus diez indicadores. Los indicadores afirman que el tipo de liderazgo directivo utilizado no es el adecuado, siendo éste el liderazgo punitivo; existiendo de esta manera un clima institucional afectado, ya que una parte del personal lo considera de un nivel regular a malo, siendo el 38%, en tal sentido se determina la existencia de una relación positiva y significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional según la percepción del personal que labora en la Institución Educativa. Finalmente, se brinda un aporte al presente trabajo de investigación, siendo la elaboración de un plan de mejora del liderazgo y el clima institucional, ya que pretendo mejorar el liderazgo directivo y conseguir un liderazgo compartido en la Institución Educativa, asimismo, mejorar el clima institucional en sus dimensiones como son: toma de decisiones, liderazgo, conflicto - cooperación, recompensa y confort que se encuentran debilitados. Teniendo un líder eficaz y eficiente en la dirección se podrá mejorar la calidad educativa y brindar un buen servicio educativo.