Rasgos de personalidad según la conducta infiel en jóvenes de una Universidad estatal de Arequipa - Moscoso De La Cruz, Rina Marcia (2020)
La investigación tiene como objetivo principal establecer si existen diferencias significativas en los Rasgos de personalidad de los jóvenes de una Universidad estatal de Arequipa según la conducta Infiel. Se utilizó la investigación de tipo descriptivo comparativo, diseño no experimental comparativo y transversal. La muestra estuvo conformada por 282 estudiantes de psicología que han tenido pareja entre 18 y 30 años, los cuales 184 (65.2%) son mujeres y 98 (34.8%) varones. Se trabajó con el Inventario Multidimensional de Infidelidad (IMIN), el Perfil-Inventario de Personalidad (P-IPG) y una Ficha Sociodemográfica. Para el procesamiento y análisis estadístico la prueba U de Mann Whitney y Kruskal Wallis. Al realizar las comparaciones se encontró que, existen diferencias significativas en los rasgos de Responsabilidad, Autoestima y Relaciones personales frente a la predisposición a tener conducta infiel medida en su dimensión de Deseo de Infidelidad Emocional, por lo que se acepta la hipótesis además de encontrar que aquellos jóvenes con relaciones de pareja mayores a 4 años tendrían mayores deseos de infidelidad emocional y habrían sido infieles sexualmente; sin embargo es importante resaltar que estos resultados no deben ser concluyentes debido a la complejidad de las variables estudiadas, los factores asociados y el tamaño muestral.