Tratamiento del efluente industrial del proceso de desencalado de carnaza mediante insuflación de CO2 a escala piloto para su reinserción en el proceso productivo de cola técnica de grado industrial, Arequipa - 2023 - Benavides Duran, Jesus Benjamin (2025)
La carencia de un tratamiento adecuado de los efluentes en el procesamiento de carnaza en el Parque Industrial de Arequipa conduce a la descarga directa de efluentes altamente alcalino con valores altos de sólidos en suspensión al sistema de alcantarillado. Además, la alta demanda del recurso hídrico para la extracción de colágeno de la carnaza agrava la situación al incrementar los costos operativos para su tratamiento. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo realizar un tratamiento al efluente industrial del proceso de desencalado de carnaza mediante insuflación de CO2 a escala piloto para su reintegración en el proceso productivo de cola técnica de grado industrial. La investigación se enfocó en el tratamiento del efluente obtenido en el proceso de desencalado de carnaza, dividiéndose en tres etapas. En la primera etapa, se recolectó muestras del efluente siguiendo un protocolo establecido para su preservación y posterior análisis físico-químico. Los resultados mostraron un valor inicial de pH de 12.75 y 19 426.00 / de sólidos totales. En la segunda etapa, se desarrolló y puso en marcha un sistema piloto de insuflación de CO2 para tratar el efluente, basado en los principios de carbonatación y precipitación, se demostró una reducción eficaz del pH y los sólidos totales en el efluente tratado. Los resultados experimentales revelaron que un mayor caudal de CO2 y un tiempo de residencia prolongado condujeron a una mayor eficiencia. En la tercera fase, se evaluó el efluente tratado, siendo el tratamiento 4 con un caudal de insuflación de 20 / de CO2 y un tiempo de residencia de 36.15 minutos el más efectivo, logrando una remoción del 88.44% de los sólidos totales iniciales y un valor de 7.36 con respecto al pH, que permite su reutilización en el proceso de desencalado de carnaza.