Coordinación de protección en sistemas de distribución considerando generación distribuida con algoritmos genéticos en Python. - Arenas Salas, Daniel Fabricio (2023)
En este trabajo se presenta la calibración de relés de sobrecarga de tiempo inverso de redes eléctricas de distribución primaria, mediante el método de optimización de Algoritmos Genéticos. Como caso adicional se analiza el caso de unidades de Generación Distribuida en tales redes, el método de cálculo se basa en la Ecuación de curva de tiempo inverso IEEE C37.112, la cual se puede utilizar de manera manual, en este trabajo se utiliza tal ecuación como función objetivo a minimizar de manera iterativa utilizando los operadores propios de algoritmos genéticos. El código se realiza en Python por ser un lenguaje de uso libre y tener diversos tipos de bibliotecas para el procesamiento de información. El caso de aplicación son redes locales de Arequipa, las cuales son de tipo radial y anillo.