Análisis microestructural y caracterización mecánica de un acero AISI: 4340 que contiene microestructuras modificadas - Martinez Vizcardo, Bonner Jesus (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar las microestructuras y medir la dureza del acero AISI: 4340 cuando este se encuentra sometido a un procedimiento térmico inter crítico. Tomando como base el acero AISI 4340, el cual se distingue gracias a la resistencia que llega a tener a diferencia de piezas o herramientas elaboradas con otro tipo de acero , la metodología aplicada para la investigación fue experimental , donde se realizo 09 muestras para el tratamiento térmico intercrítico, así como el ensayo de dureza , la metalografía y observación de microestructuras . Finalmente, después de los resultados se obtuvo que las variables temperatura y tiempo tienen un efecto directo y positivo sobre la dureza superficial, se determinaron las fracciones de austenita y ferrita mediante la regla de la palanca (a 730ºC; α = 46.0% y Ƴ = 54.0%, a 747.5ºC; α = 35.0% y Ƴ = 65.0%, y a 765ºC; α = 20.0% y Ƴ = 80.0%). Por tanto para un estudio o prueba 730ºC/20min, se consigue una dureza de 19.8 HRc, para la muestra mezclar de periodos de 67.69% de martensita y 32.24% de ferrita proeutectoide; y para pruebas a 765ºC/40min, se consigue una dureza de 28.7 HRc y que es correspondiente a una aleación de 87.93% de martensita y 12.07% de ferrita.Por tanto las porciones de volumen de procesos o fases de ferrita y martensita evidenciaron que la dureza se aumenta solo mientras la porción de volumen del proceso martensita es más alta.