La NIA 240 y su impacto en la evaluación del riesgo de fraude en la planificación de auditoría financiera en empresas del sector inmobiliario, año 2025 - Coaquira Adrian, Cristhian Emmanuel (2026)
El presente estudio examinó el impacto de la aplicación de la Norma Internacional de Auditoría 240 (NIA 240) en la evaluación del riesgo de fraude durante la etapa de planificación de auditoría financiera en empresas del sector inmobiliario. Se adoptó un enfoque cuantitativo y correlacional, orientado a determinar cómo la aplicación de los lineamientos de la norma, influye en los principales componentes de la evaluación de riesgos: la detección de riesgos potenciales, la medición de su probabilidad e impacto y el ajuste de los procedimientos de auditoría. Los resultados aplicados a los auditores revelan una correlación muy alta y estadísticamente significativa entre la aplicación de la NIA 240 y la evaluación del riesgo de fraude (ρ = 0,948; p < 0,001), lo que evidencia que un mayor cumplimiento de los principios de la norma se asocia con una mejor gestión y valoración del riesgo. Asimismo, de la evaluación descriptiva realizada al personal de la empresa inmobiliaria, se determinó un promedio global de 3.18 y una desviación estándar de 0.58 lo que refleja una percepción moderada y relativamente uniforme respecto al control del fraude. A nivel de dimensiones, se observaron relaciones sólidas con la detección de riesgos (ρ = 0,833), la medición de probabilidad e impacto (ρ = 0,825) y el ajuste de los procedimientos de auditoría (ρ = 0,911), todas con significancia inferior a 0,001. Estos hallazgos confirman que la aplicación rigurosa de la NIA 240 fortalece la capacidad del auditor para identificar señales de alerta, estimar adecuadamente la probabilidad de ocurrencia de fraudes y ajustar la naturaleza, oportunidad y extensión de sus pruebas de auditoría de forma más precisa. En consecuencia, se concluye que el cumplimiento efectivo de la NIA 240 contribuye de manera directa al fortalecimiento de la evaluación del riesgo de fraude en la etapa de planificación, generando evidencia empírica relevante para la mejora continua de las prácticas de auditoría en el sector inmobiliario.