“Características clínicas, epidemiológicas y laboratoriales de pacientes con patología Oncohematológica de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado del 2007 al 2017” - Salhua Zuñiga, Yeren Adriana (2018)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, cuyo propósito fue determinar las características clínicas, laboratoriales y epidemiológicas de los pacientes con patología Oncohematológica de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado del 2007 al 2017. La recolección de datos se realizó a través del llenado de fichas, mediante la revisión de 189 historias clínicas de los pacientes en edad pediátrica (de 0 a 14 años y 11 meses) con diagnóstico de Leucemia y Linfoma durante el tiempo señalado, de los cuales 124 historias cumplían con los criterios de inclusión. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Tanto los pacientes de sexo masculino y femenino fueron de igual porcentaje 50%, siendo el grupo etario de 1 a 5 años el de mayor porcentaje con 37.90%. Un 47.58% fue de procedencia de Arequipa, seguido de Puno con 37.10% de esta ciudad se obtuvo un 71.74% de pacientes que provenían de alguna zona minera, en tercer lugar se encuentra Cusco con 6.45%. Un 88.71% no presenta antecedentes neoplásicos de familiares. La situación clínica al momento del diagnóstico fue estable en un 80.65%, ninguno presento infección por virus Epstein B. y solo un paciente tuvo tratamiento previo con quimioterapia para cáncer dérmico. Las principales manifestaciones clínicas fueron palidez en un 87.90%, adenopatías 74.19%, fiebre 72.58%, cansancio 58.06%. De los pacientes encontrados un 53.23% presentó complicaciones con infiltración al SNC en un 36.36%. Un 50.81% presento hemoglobina <7 g/dl. El tipo histológico más frecuente fue L1 con 24.19%. De las enfermedades Oncohematologicas encontradas un 79.04% fue del tipo LLA, 8.87% LMA, y linfoma de Hodgkin 2.42%. Recibieron quimioterapia completa 29.84%, un 70.16% no se puede determinar si llegaron a completar el tratamiento por ser referidos, la principal causa de interrupción al tratamiento fue por referencia a otros hospitales (ESSALUD, IREN, INEN) del paciente en un 43.68%, seguido por abandono del tratamiento 25.29%. Un 78.23% no se evidencia recaídas durante el tratamiento que recibieron en el hospital. Se concluyó que la prevalencia fue igual para ambos sexo para leucemias y linfomas; el mayor grupo etario fue de 1 a 5 años; la mayor procedencia fue de Arequipa, seguido de Puno; la mayoría de pacientes no presentó antecedente oncológico en sus familiares. Las principales características clínicas fueron: palidez, adenopatías, fiebre, cansancio, sangrados y hepatoesplenomegalia. Las principales características laboratoriales fueron: la mayor parte de los pacientes presentó anemia severa y leucocitos menos de 10 mil/ mm3, con una morfología en su mayoría tipo L1, y por citometría de flujo prevaleció LLA estirpe B.