Correlación entre la adicción al internet, la funcionalidad familiar y los estados emocionales negativos: depresión, ansiedad y estrés en los estudiantes universitarios de Arequipa en el año 2023 - Vera Silva, Claudia Gabriela (2024)
Debido a las problemáticas actuales existentes en la población de adultos jóvenes propiciadas por el uso problemático del internet, la disfunción familiar y el surgimiento de diferentes trastornos que afectan a la salud mental; el propósito del presente estudio fue corroborar si existe una correlación entre la adicción al internet, la funcionalidad familiar y los estados emocionales negativos como son la depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios de Arequipa. Por lo que, se realizó una investigación correlacional de diseño no experimental transversal, tomando como muestra a estudiantes universitarios que cursaban de primero a quinto año de estudios de la carrera de Psicología, entre los 17 a 28 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Adicción al Internet (TAI) de Kimberly Young adaptado por Tafur-Mendoza et al. en el año 2020, el APGAR Familiar de Gabriel Smilkstein adaptado por Chiroque y Velásquez en el año 2022; y la escala DASS-21 de Lovibond adaptado por Carlos-Colchado et al. en el año 2022. Los resultados obtenidos demostraron que existe una correlación directa y significativa entre la adicción al internet y los estados emocionales negativos, mientras que la funcionalidad familiar presentó una correlación significativa e inversa con la adicción al internet y los estados emocionales negativos.