Uso de cal viva como estabilizante de la subrasante del suelo arcilloso en la construcción del aeropuerto internacional Chincheros - Taco Panibra, Willians Hilcias (2023)
La presente investigación permitirá verificar la influencia de la cal viva en la mejora de las propiedades físicas mecánicas del suelo arcilloso en la subrasante para la construcción del nuevo Aeropuerto Internacional Chinchero - Cusco. El suelo donde se construirá el proyecto, tiene características arcillosas que presentan condiciones desfavorables, debido a su plasticidad, reducida capacidad de soporte e inestabilidad de volumen en presencia de la humedad, lo que catalogan a estos materiales como inadecuados para su uso en la subrasante; sin embargo, resultan idóneos para el tratamiento físico-químico con cal viva y poder transformar sus características y propiedades, convirtiéndolos en materiales utilizables para el proyecto. El desarrollo de esta investigación se inició con la obtención de 5 muestras de la zona de corte del proyecto, para su análisis en laboratorio mediante ensayos como: humedad, granulometría (tamizado y método del hidrómetro), equivalente de arena, límites de Atterberg, pruebas de compactación (Proctor estándar), gravedad específica, California Bearing Ratio (CBR) e hinchamiento (expansión) según la norma del MTC, donde se pudo clasificar e identificar al suelo natural, resultando no aptas para su uso en la subrasante del proyecto. Para el empleo de la cal viva como estabilizante del suelo arcilloso estudiado se recurrió a la prueba inicial de pH (ASTM D6276), donde se obtuvo un porcentaje ideal de 6% de cal viva en peso; y para poder realizar comparaciones con menores porcentajes de cal viva se ha incluido el estudio para un 3% de cal viva, debido a que se crea un cambio en la curva de resultados de pH. Luego se procedió con los ensayos en laboratorio con la mezcla suelo - cal viva al 3% y 6% respectivamente, que al comparar con los resultados obtenidos de la muestra natural se redujo su plasticidad, expansión y se da un aumento significativo del CBR, cumpliendo así, con lo requerido en el proyecto.