Plan de negocio para una empresa dedicada al servicio de segregación, recolección y reciclaje en el distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa - Luque Churata, Nestor Felix (2024)
La investigación de la Tesis, tiene como objetivo establecer un modelo de negocio en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, que se encargue de los servicios de segregación, recolección y reciclaje de residuos orgánicos. Este modelo actuará como intermediario entre las empresas procesadoras de residuos orgánicos y los hogares, asegurando que al final los residuos orgánicos tengan una correcta disposición. Permitirá involucrar a las personas con su impacto ambiental, incrementando el porcentaje de reciclaje y otorgar incentivos a los hogares. Para conocer la opinión de los usuarios y las empresas, se realizó una investigación no experimental que se basó en las interpretaciones y observaciones del entorno para poder alcanzar una conclusión. También se aplicó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de datos qué permitió obtener la información necesaria para el desarrollo de este servicio. Y finalmente, se analizó los datos obtenidos convirtiéndolos en información relevante para la investigación. Según el estudio de mercado, una parte importante de la población aceptaría segregar residuos orgánicos en su hogar, teniendo una aprobación por usar el servicio de recolección de residuos orgánicos y reciclaje, y este llegue a las empresas. Con el fin de evaluar la viabilidad económica, técnica y financiera del proyecto, se presenta un análisis exhaustivo de los costos de puesta en marcha del proyecto, la estrategia de financiamiento y los estados financieros y económicos. Se tiene un VANe de S/ 611,608.98 y una TIR económica de 73% mayor al COK de 25.07%, lo que indica que la puesta en marcha es rentable.