Influencia de la satisfacción laboral en el engagement del personal de salud asistencial de la microred Chuquibamba - Vilca Coila, Zenaida Jessica (2020)
El presente trabajo de Investigación se realizó en la Microred de Salud de Chuquibamba que pertenece a la Red de Salud Castilla Condesuyos la Unión, la Microred de Salud de Chuquibamba está ubicado en la provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa, subdividido en dos Centros de Salud: Chuquibamba categoría I-4 y Yanaquihua categoría I-3; seis Puestos de Salud categoría I-2: Ispacas, Andaray, Chichas, Yachanguillo, Salamanca, Iray y dos Puestos de Salud categoría I-1 Pucuncho y Yanque. Se realizó un estudio de investigación observacional, prospectivo y transversal de relación. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos la ficha de recolección de datos y cuestionarios. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Satisfacción Laboral en el Engagement del personal de salud asistencial de la Microred de Salud Chuquibamba. La muestra estuvo conformada por 87 trabajadores, que cumplieron con los criterios de inclusión cuyos resultados fueron la satisfacción laboral fue alta en 86.21% y baja en 13.79. El 81.61% tuvieron un alto nivel de Engagement, y 18.39% mediano Engagement, después de aplicar la prueba estadística se determinó que existe relación significativa entre ambas variables, aceptándose de esta manera la hipótesis alterna.