Influencia de la motivación en la satisfacción laboral en los trabajadores del Hospital Militar Regional de Arequipa - Covinos Siles, Jessica Janitsa (2017)
El conocimiento del Comportamiento de personal de una Organización de Salud es importante para quienes las dirigen, debido a que influye en la calidad de vida del trabajador y en la calidad de la prestación de servicios. La medición de la Motivación y Satisfacción Laboral y su relación, constituyen una tarea necesaria como indicadores de la productividad y el desempeño laboral. El presente estudio tuvo como Objetivo: determinar el nivel de motivación y satisfacción laboral, así como la influencia de la motivación en la satisfacción laboral del personal del Hospital Militar Regional de Arequipa. Método: Fue de tipo observacional de corte transversal; la población estuvo conformada por 145 personas. La técnica fue la entrevista y el instrumento una encuesta tipo cuestionario. Resultados: El Nivel de Motivación moderada es el que predomino, siendo más alta en los odontólogos, obstetras, administrativos y médicos, la motivación es más alta en más jóvenes y hubo mayor motivación en el personal militar. El nivel de satisfacción que predominó fue el nivel alto, fue más alta en trabajadores más jóvenes, y los más satisfechos fueron los técnicos de laboratorio, psicólogos, médicos, técnicas de enfermería, odontólogos y enfermeras. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de motivación y la satisfacción. Conclusión: Existe una relación entre el nivel de motivación y la satisfacción Laboral del personal que labora en el Hospital Militar Regional.