Estimación de los retornos de la educación sobre el ingreso: una aplicación de datos de panel en el Perú, 2018 - 2022 - Suarez Cahuana, Hebert (2024)
En la presente investigación se aplica el modelo de efectos fijos y aleatorios de datos de panel para estimar los retornos de los años de educación sobre el ingreso por hora a través de una especificación de tipo Mincer para el período 2018-2022, se utiliza la base de datos ENAHO. Se encuentra que el modelo de efectos fijos es consistente y eficiente en relación al modelo de efectos aleatorios, por otra parte, se estima una reducción en la estimación del retorno de los años de educación en relación a la estimación obtenida por mínimos cuadrados ordinarios con datos de corte transversal, ello podría confirmar un posible sesgo por variable omitida en las estimaciones del retorno de la educación obtenidas a través de datos no panel.