Potencial turístico del Distrito de Characato, provincia de Arequipa – Arequipa 2016 - Casillas Salas, Berenice Cila (2016)
El presente trabajo de investigación esta titulado POTENCIAL TURÍSTICO DEL DISTRITO DE CHARACATO – AREQUIPA 2016, tiene un diseño de investigación de tipo cuantitativa de carácter descriptivo simple. El objetivo principal que guía la investigación es evaluar el potencial turístico del distrito de Characato, cuya formulación está relacionada con la hipótesis siguiente: Es posible que el distrito tenga potencial turístico cultural para los visitantes locales. En cuanto a la metodología empleada de la investigación se utilizaron dos metodologías: el Manual para el Inventario y Jerarquización de Recursos Turísticos de Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y la guía Evaluación del Potencial Turístico de un Territorio de Peter Zimmer y Simone Grassman; siendo los objetos de estudio: el análisis de la oferta turística, donde los recursos y servicios turísticos del distrito fueron identificados, así mismo para esta parte se determinó el nivel de aceptación y predisposición de la población local hacia el desarrollo turístico del distrito, como segunda parte fue estudiada la demanda potencial y finamente se identificó la posible competencia del distrito . Los atractivos turísticos de Characato son principalmente de carácter natural y cultural, asimismo en el distrito encontramos establecimientos que brindan servicios de restauración y alojamiento. Por otro lado, se ha identificado una cifra importante de demanda potencial, asimismo, es importante mencionar que la población encuestada del distrito de Characato muestra aceptación y predisposición por formar parte de la actividad turística del distrito, dado que no perciben a esta actividad como una amenaza para el desarrollo del distrito.