Estrategias socio-culturales y económicas de supervivencia del adulto mayor frente al abandono familiar en el centro integral de atención al adulto mayor, distrito de Alto Selva Alegre 2018 - David Huamani, Roosvel Guillermo (2019)
Uno de los cambios demográficos más importantes del siglo XXI es el envejecimiento de la población en América Latina y el Caribe. La población adulta mayor en nuestro país se está incrementando, llegando actualmente a ser el 7,6% de la población total, a comparación del 7% que representaba en el año 1996. Se prevé que en el año 2050 los mayores de 65 años representen el 21% de la población mundial. Instituto Nacional de Estadística (INEI, 1996). Cuando la persona adulta mayor ha dejado de ser independiente, la familia se constituye en su único soporte, sin embargo, en muchos casos el hogar se convierte en un espacio de marginación, abandono y de maltrato. En los últimos años constatamos que la familia ha sufrido múltiples cambios, producto en parte del llamado proceso de modernización de la sociedad, que en lugar de cohesionar a las familias, acelera el proceso de desestructuración de las mismas y de desvalorización de los adultos mayores. Las personas adultas mayores además de enfrentar los problemas de salud propios de la edad, enfrentan un entorno familiar marcado, muchas veces, por la falta de cohesión, presencia y de solidaridad. El sentido de utilidad hace que mientras el adulto mayor pueda apoyar en el cuidado del hogar, reciba una pensión y realice pequeñas labores, es objeto de atención y de cierta protección. Sin embargo, cuando está enfermo y pierde autonomía se opta por el rechazo y el abandono, considerándosele una pesada carga para la familia. (Pontificia Universidad Católica de Chile). El abandono es una de las formas de maltrato más comunes en adultos mayores. Es una realidad de muchas familias, basta con recorrer las calles, instituciones sociales y asilos para darse cuenta del gran número de ancianos que han sido abandonados por sus propios hijos u otros familiares. El abandono, entendido como el descuido en diferentes aspectos en la vida del adulto mayor, por lo general ocurren en el entorno doméstico, y que el espacio familiar no siempre constituye el lugar de afecto y protección para las personas adultas mayores, ya que muchas familias tienen dinámicas inapropiadas de relación y de exclusión. Las personas adultas mayores en el Perú constituyen un grupo poblacional significativo, en la que el descuido y las malas relaciones se puede presenciar en los diferentes estratos sociales, así mismo la presencia familiar hacia el adulto es vacía o muchos casos deficientes. El abandono familiar se ha ido incrementando a tal grado que es un fenómeno social que preocupa, ya que al no contar con la infraestructura necesaria y adecuada, para atender las necesidades, que se están presentando y que se incrementaran con el tiempo; Perú se ha visto en la obligación de elaborar leyes, que fomente la protección a dicha población vulnerable, obligando a sus familiares a tender a sus ancianos; casas para los adultos mayores, asilos y programas sociales, pero que no brindan solución ante la creciente problemática social y económica de los adultos mayores. Por lo que aun somos testigos de ver adultos mayores vagando por la ciudad, trabajando arduas jornadas de más de ocho horas, viviendo en situaciones precarias, insalubres. Esta situación no es ajena a lo que vienen atravesando un grupo significativo de Adultos Mayores del distrito de Alto Selva Alegre, ya sea en la calle, hogares, u otros ambientes. Ante esta realidad se decidió iniciar el presente trabajo de investigación teniendo como objetivo general Analizar las estrategias socioculturales y económicas de supervivencia del Adulto Mayor frente al abandono familiar, de tal manera que el trabajo de investigación se encuentra estructurado de la siguiente manera: Capítulo I: Describe la historia y características generales del lugar de investigación, considerando sus características geográficas, características sociales y organización. Capítulo II: se abordan los temas de sustento bibliográfico referentes al marco teórico de investigación, mostrando los antecedentes de investigación, las bases teóricas y el marco conceptual, los mismos que permiten darle solidez a la presente investigación. Capítulo III: En este capítulo se desarrolla el proceso metodológico de la investigación, que la que abarca ; el título de investigación; planteamiento del problema; objetivos; hipótesis; justificación; la metodología de recolección de datos, el muestreo, considerando el tipo de investigación, se explica las técnicas e instrumentos de recolección de información y el procesamiento de datos; luego se señala el área de estudio, la ubicación espacial y temporal, la unidad de estudio ,el universo y muestra de investigación. Capítulo IV: Se presenta la investigación propiamente dicha, lo cual comprende la tabulación de datos, y la descripción de la información de campo. En base a los resultados se interpreta y expone el tema de investigación, acerca las estrategias socioculturales y económicas de supervivencia. Así mismo en base a los resultados de la investigación se realiza un análisis general de tema desde el punto de vista antropológico. Finalmente se presentan las conclusiones a la que se ha llegado, las recomendaciones del caso, las referencias bibliográficas, por último, se incluye los anexos en la que se muestran las evidencias fotográficas. El presente trabajo queda a disposición a todo público, como material de consulta e información para otras próximas investigaciones.