Impacto de los factores económicos internos determinantes en la inversión privada en el Perú, 2005-2024 - Toro Bejar, Freddi (2025)
La presente investigación tiene como tema: "Impacto de los factores económicos internos determinantes en la inversión privada en el Perú, 2005-2024", la metodología empleada es de tipo cuantitativo, con un diseño de la investigación longitudinal no experimental y nivel explicativo. La población está compuesto de 81 observaciones de factores económicos internos que van desde el cuarto trimestre del año 2004 al cuarto trimestre del año 2024. Se utilizó la ficha de registro documental y el análisis documental realizando un diagnóstico estadístico y metodología de análisis estadístico y de datos econométricos y validación de resultados mediante test estadísticos, así como la realización de estimaciones trimestrales futuras de la variable endógena hasta el año 2026. Mediante una metodología de un Modelo de Corrección de Errores Vectorial (VECM) se concluyó que tanto en el corto plazo como en el largo plazo los factores económicos internos influyen en la variable Inversión Privada.