Immune responses in COVID-19 and tuberculosis coinfection: A scoping review - Cueva Chicaña, Luis Alonso (2024)
Antecedentes y objetivo: Los pacientes con coinfección por COVID-19 y tuberculosis tienen un mayor riesgo de enfermedad grave y muerte. Por lo tanto, buscamos evaluar la evidencia actual que evaluó la respuesta inmune en la coinfección por COVID-19 y tuberculosis. Métodos: Realizamos búsquedas en Pubmed/Medline, Embase, Scopus y Web of Science para identificar artículos publicados entre 2020 y 2021. Incluimos estudios observacionales que evaluaron la respuesta inmunitaria en pacientes con tuberculosis y COVID-19 en comparación con pacientes con solo COVID- 19. Resultados: Se identificaron cuatro estudios transversales (372 participantes). En pacientes con COVID-19 asintomático y tuberculosis latente (LTBI), se encontraron aumentos de citocinas, quimiocinas, factores de crecimiento y respuestas humorales. Además, los pacientes con COVID-19 sintomático y LTBI tenían recuentos de leucocitos más altos y menos inflamación. En cuanto a los pacientes con COVID-19 y tuberculosis activa (TBa), exhibieron recuentos de linfocitos totales disminuidos, células T CD4 específicas contra el SARS-CoV-2 y capacidad de respuesta a los antígenos del SARS-CoV-2 en comparación con los pacientes con solo COVID-19. Conclusión: Aunque la evidencia es limitada, se observa una inmunomodulación aparentemente positiva en pacientes con COVID-19 e LTBI. Por otro lado, los pacientes con COVID-19 y TBa presentan una respuesta inmune. desregulada. Se necesitan estudios longitudinales para confirmar estos hallazgos y ampliar el conocimiento.