Propuesta de mejora del proceso de contratación de proveedores de servicios en una municipalidad distrital del departamento de Arequipa basado en el modelo de matriz de Kraljic Periodo 2020 - 2021 - Peña Carbajal, Robinson (2024)
El presente trabajo busca plantear una mejora en el sistema de contratación de proveedores de servicios en una municipalidad distrital de la ciudad de Arequipa, desarrollando una estrategia de abastecimiento basada en la clasificación de proveedores propuesta por la matriz de Kraljic, la cual evalúa el impacto financiero y el nivel de riesgo en el abastecimiento al momento de la contratación de proveedores. Este trabajo se realiza debido a la necesidad que tiene la institución de mejorar los tiempos de atención y procesos de contratación, ya que a la fecha no cuenta con una estrategia de abastecimiento definida, limitándose a evaluar solo el monto presupuestal que pueda tener aprobado el área usuaria al momento de realizar su solicitud. Para lograr este propósito, se realizó el análisis de 1653 órdenes de compra realizadas a proveedores de servicios durante el Periodo 2020 -2021, la revisión de las leyes aplicables al sector público, los procedimientos vigentes de la institución y los resultados a una encuesta de opción múltiple en escala Likert, considerando un muestreo no probabilístico por conveniencia a treinta clientes internos del área de contrataciones de la Municipalidad. Finalmente, en base al estudio realizado, se propone una estrategia de abastecimiento para la contratación de servicios con el objetivo de mejorar los resultados que obtiene la institución y reducir el número de órdenes de compra emitidas de manera anual por la entidad.