Influencia de la educación financiera en el endeudamiento con tarjetas de crédito del adulto joven en el distrito de Yanahuara, 2021 - Aldea Chicllasto, Yesica Magaly (2023)
La investigación abarca un análisis continuo y prologando, permitiendo ver el panorama de la educación financiera en el distrito de Yanahuara – Arequipa y en paralelo el estudio del endeudamiento con tarjetas de crédito; como ambas variables se correlacionan y explican una a la otra. El objetivo de la investigación busca determinar la influencia de la educación financiera en el endeudamiento con tarjetas de crédito del adulto joven en Yanahuara tomando en cuenta datos demográficos de los encuestados, que permitieron llevar a cabo el levantamiento de la información, en un contexto donde la educación financiera es incipiente y el endeudamiento es un hábito arraigado en la población. El método de la investigación es de tipo aplicada de nivel correlacional, no experimental con corte transversal, se empleó un cuestionario de 32 preguntas; 22 de ellas para la variable educación financiera y 10 para la variable endeudamiento, utilizando 5 niveles con escala de Likert. Los resultados permitieron confirmar la hipótesis presentada, que el adulto joven en el distrito de Yanahuara tiene deficiente educación financiera y tiende a endeudarse con más frecuencia haciendo uso de las tarjetas de crédito, no tienen claro sus derechos y obligaciones, ni tampoco claro temas como las tasas de interés, la planificación financiera, las ventajas y desventajas de adquirir un compromiso mediante las tarjetas de crédito. Se evidencia estadísticamente una relación negativa significativa con un coeficiente de correlación de -0.909. Por lo tanto, concluimos que a menor educación financiera el adulto joven de Yanahuara se endeuda más; es de suma importancia que se concientice y refuerce el conocimiento financiero de la población, ya que a corto y largo plazo permite mejores decisiones con efectos positivos en su bienestar financiero.