El desempleo y la actividad productiva: Ley de Okun para Sudamérica, 1990 – 2020 - Mendoza Mendoza, Oliber Jesús (2024)
El problema a investigarse en la tesis "El desempleo y la actividad productiva: Ley de Okun para Sudamérica, 1990 - 2020". Ley que centra la relación empírica e inversa entre la tasa de desempleo y el crecimiento del PBI en los países sudamericanos durante tres décadas, indicando que a medida que la economía crece, la tasa de desempleo tiende a disminuir. El objetivo de la investigación es verificar si esta relación se aplica en el contexto sudamericano durante el período indicado, identificando patrones, variaciones y factores que puedan influir en dicha relación. Se emplearon métodos como el enfoque de Engle (1982), el modelo ARCH de primeras diferencias de rezagos finitos, el modelo de datos de panel de efectos fijos y las pruebas de cointegración del test de Engle y Granger para datos de panel. La muestra utilizada no es probabilística, ya que los elementos de medición dependen de las características específicas, abarcando un intervalo de tiempo anual desde 1990 hasta 2020. Los hallazgos demuestran la existencia de que las series temporales de la tasa de desempleo y el crecimiento del PBI están integradas de primer orden y comparten una tendencia estocástica común, lo que implica un equilibrio a largo plazo entre las series analizadas. Además, se confirma que el efecto del desempleo sobre la producción es del 3,00%, demostrando la validez y cumplimiento de esta Ley.