Sustitución parcial del hidrosulfuro de sodio como depresor de cobre en el proceso de flotación de molibdeno a escala de laboratorio - Carbajal Fernández, Ana Luz Victoria (2015)
El presente trabajo fue desarrollado en las instalaciones de los laboratorios de concentración de Minerales de la Escuela de Metalurgia de la Universidad Nacional de San Agustín entre los meses de Marzo hasta Junio del 2015. El mineral extraído (tamaño 4”) fue sometido a preparación mecánica de chancado y zarandeo hasta obtener una granulometría 100% - malla 10 Tyler para obtener muestras de 1000 gr aproximadamente. Se realizaron curvas de moliendabilidad mediante pruebas sucesivas de molienda para ver la granulometría del producto y así estimar el tiempo óptimo de molienda. El presente trabajo tuvo por objetivo principal la sustitución parcial del Hidrosulfuro de Sodio como depresor de cobre en el proceso de flotación diferencial de Molibdeno con un reactivo alterno llamado AERO 7260 el cual permitió mantener una recuperación de molibdeno dentro de los rangos establecidos, para dicho trabajo se utilizaron equipos y materiales propios para el proceso de concentración de minerales como chancado, molienda, acondicionamiento y flotación para el procesamiento de una muestra de mineral rico en cobre y Molibdeno la cual proviene de una zona geográfica del Sur del Perú. De igual forma se determinaron las cantidades óptimas de reactivos a dosificar en el proceso de flotación diferencial empleando diseños experimentales para finalmente optimizar el proceso mediante la formulación de un modelo matemático de predicción de la recuperación de Molibdeno en función de la dosificación de reactivos. El estudio fue realizado en cinco fases.