Influencia de las prácticas de responsabilidad social de la empresa Calquipa sac para el fortalecimiento de su imagen corporativa en los pobladores del distrito de Callalli, Caylloma, Arequipa primer trimestre del 2016 - Rodríguez Andrade, Susan Alejandra (2013)
La presente investigación tiene como objetivo principal, establecer la relación entre las variables responsabilidad social (ISO 26000) en relación a la imagen corporativa de la empresa Calquipa S.A.C., ubicada en el Distrito de Callalli, Caylloma, Arequipa. Para lograr el propósito de la misma se procedió a construir un marco referencial sobre estos dos temas, basadas en dimensiones e indicadores tanto para la variable responsabilidad social como imagen corporativa; para determinar la correlación existente entre estas se realizó la aplicación de un instrumento realizado a los pobladores del Distrito de Callalli, que ayuda al cumplimiento de nuestros objetivos. Determinar la Influencia de las prácticas del ISO 26000 (Responsabilidad Social) de los stakeholder de la empresa Calquipa S.A.C. para el fortalecimiento de su imagen corporativa en los pobladores del Distrito de Callalli, Caylloma, Arequipa, durante el primer trimestre del 2016, viene hacer el objetivo principal de esta investigación.El propósito de nuestra investigación es conocer la importancia de la responsabilidad social como factor influyente de una buena imagen corporativa en la empresa Calquipa S.A.C.; además de cómo ésta lleva a cabo las prácticas del ISO 26000 en cuanto a derechos humanos, medio ambiente y la participación activa y desarrollo de la comunidad en el Distrito de Callalli, Caylloma, en relación con los stakeholder o grupos de interés que se involucran entorno a la empresa Calquipa S.A.C.Para su desarrollo, realizamos una investigación no experimental de tipo descriptiva debido a que se busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno social; correlacional debido a que se asocia dos variables mediante un patrón predecible para un grupo o población; y explicativa porque la investigación pretende establecer las causas de los eventos. Además de ser una investigación de diseño transversal porque se utiliza para realizar estudios de investigación de hechos y fenómenos de la realidad, en un momento determinado del tiempo.La hipótesis planteada al inicio de la investigación: las prácticas del ISO 2600 (responsabilidad social) en los stakeholder de la empresa Calquipa S.A.C., si influyen en el fortalecimiento de su imagen corporativa en los pobladores del Distrito de Callalli – Caylloma, Arequipa. Primer trimestre del 2016, es negada dado que al no mostrar prácticas del ISO 26000 (responsabilidad social) de forma permanente en el Distrito de Callalli por parte de la empresa Calquipa S.A.C. estas no pueden influir en el fortalecimiento de su imagen corporativa en los pobladores del Distrito de Callalli.Como resultados se obtuvo la falta de acciones de responsabilidad social de la empresa Calquipa S.A.C. por parte de sus stakeholder, los cuales no influyen positivamente en el fortalecimiento de su imagen corporativa.