Optimización del ciclo de recuperación de mineral de baja ley con el uso de KPIs para mejorar la producción y reducir los costos operativos en la central de cooperativas mineras Rinconada y Lunar de Oro L.T.D.A. - Puma Pillco, Joel Joshua (2024)
La investigación actual se lleva a cabo en los tajos superficiales Poderosa y Corazón de San Francisco, de operación mina en la CECOMIRL L.T.D.A., donde se está recuperando el mineral de baja ley separándolo en mineral fino (rentable) y mineral grueso (no rentable), que durante la actividad de la mina Rinconada ha sido acumulado en las afueras de sus bocaminas, con el objetivo de reducir las deficiencias existentes en el ciclo de acarreo de mineral. Este estudio analiza los costos operativos y producción generados por el acarreo del mineral con poca ley mediante la utilización de los KPIs, estos nos indicaran la eficiencia de los equipos y de los métodos aplicados para la recuperación de este; y así, poder realizar las modificaciones correspondientes para obtener una mayor producción con menor costo y un mayor beneficio. El análisis de los equipos, destinados al acarreo del mineral de baja ley, determina que existen tiempos muertos durante el carguío y acarreo de este, debido a diferentes factores, para los cuales se plantea las propuestas de optimización que son analizadas y comparadas; demostrando que al aplicarlas se obtendría un beneficio tanto productivo como económico. Mediante las comparaciones realizadas con los KPIs, del antes y después de la optimización, se llega a la conclusión que; acortando las distancias de acarreo mediante el uso de zarandas portátiles y evaluando zonas cercanas de echadero de mineral grueso, la producción en los tajos analizados aumenta hasta en un 60 %, reduciendo los costos operativos hasta en un 12%; reduciendo también el uso de un cargador frontal en el tajo Corazón de San Francisco, quedando este a disposición para ser utilizado en otro tajo de operación, en preparación o mantenimiento de vías, estos sin perjudicar la producción del tajo.