Aplicación de simulación geoestadística utilizando software minero para la determinación de altura óptima de banco en tajo Chaquicocha – Minera Yanacocha - Buendia Benito, Juvenal Wilmer (2020)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es de mostrar que las técnicas geoestadísticas como son el Variograma y Kriging, no solo son útiles en la estimación de modelos de bloques de recursos y reservas mineras, sino también se aplican en la optimización de procesos mineros que conlleven a maximizar el beneficio económico e involucrando una eficiente extracción de mineral. Teniendo muy en claro el objetivo se analiza el impacto de distintas alturas de bancos en la distribución de modelos de mineral e investiga la variación económica de las distintas configuraciones o alturas de bancos a través de curvas de ley, tonelaje y valor neto de un proyecto simulado. Para este estudio se tomó información de un depósito Aurífero. El estudio consistió en simular dentro del sector seleccionado nodos regulares para generar modelos de bloques a distintas dimensiones verticales. Los modelos fueron utilizados para evaluar modelos de leyes, tonelajes y valor neto dentro de los tajos económicos. El análisis muestra que la altura de banco correspondiente a 6 metros es la que maximiza el valor neto del proyecto.