Desarrollo de un Sistema Interactivo de Supervisión y Control para Relés SEL 851 Según el Estándar Internacional IEC 61850 mediante Python - Caira Noa, Jonathan Oswaldo (2025)
En las redes eléctricas contemporáneas, los sistemas de automatización son esenciales para gestionar procesos críticos como protección, control y monitoreo en sistemas de potencia. La aplicación de la norma IEC 61850 es el principal objetivo de este proyecto estándar clave para la interoperabilidad en subestaciones mediante el uso de relés numéricos SEL 851, destacando su capacidad para integrar protocolos como GOOSE (comunicación rápida entre dispositivos), MMS (intercambio de datos cliente-servidor), SV (transmisión de mediciones sincronizadas) y PTP (sincronización de alta precisión). Como innovación, se desarrolló una interfaz hombre-máquina (HMI) personalizada en Python, que permite extraer, visualizar y controlar datos de los relés con mayor flexibilidad que las soluciones comerciales tradicionales. Esta aproximación no solo reduce costos al evitar licencias de software propietario, sino que también mejora la escalabilidad del sistema, facilitando la incorporación de nuevos dispositivos. Pruebas realizadas en un módulo experimental demostraron una eficiencia del 92% en la captura de eventos GOOSE, superando alternativas existentes. El trabajo evidencia cómo la combinación de Python + IEC 61850 optimiza la automatización de subestaciones, ofreciendo adaptabilidad a futuros avances tecnológicos.