Factores asociados a la depresión de inicio tardío en adultos mayores atendidos en el centro de salud Ciudad de Dios, Arequipa 2023 - Castro Negron, Rodrigo Carlos (2023)
Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar los posibles factores asociados a la depresión de inicio tardío en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Ciudad de Dios, Arequipa 2023. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 58 adultos mayores que se atendían en el establecimiento y que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la entrevista y como instrumentos la Escala de valoración sociofamiliar del Ministerio de Salud, el Test de Pfeiffer, el Índice de Katz y la Escala de depresión Geriátrica de Yesavage. Resultados: La prevalencia de manifestaciones de depresión en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Ciudad de Dios fue de 48,27% en grado leve, el 34,48% en grado moderado y el 17,24% en grado severo. Los posibles factores demográficos asociados al grado de depresión de inicio tardío son el sexo femenino, la procedencia de Arequipa, el bajo nivel de instrucción y convivir con otras personas. Los posibles factores clínicos cognitivos y funcionales que están asociados al grado de depresión de inicio tardío son: la presencia de enfermedad crónica, la polifarmacia, la discapacidad física y/o sensorial, el deterioro cognitivo moderado y severo y la dependencia total o parcial para las actividades básicas de la vida diaria. Los posibles factores sociofamiliares asociados al grado de depresión, son la situación sociofamiliar de riesgo y problema social.