Redes sociales y procrastinación académicas en estudiantes de una universidad pública de Arequipa 2024 - Zevallos Mendoza, Fiorella Rocio (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el uso de las redes sociales y la procrastinación académicas en estudiantes de una escuela profesional de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2024. El estudio se sitúa dentro de un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado, tipo correlacional, empleando un diseño descriptivo-correlacional. La muestra está constituida por 246 estudiantes del programa de Ciencias Sociales de la Facultad de Educación. Se utilizaron los instrumentos “Cuestionario uso de redes sociales” y “Escala de procrastinación (EPA)”. Los resultados, en cuanto a la variable “uso de redes sociales”, evidencian que la mayoría de los estudiantes se encuentran en un nivel medio, destinando en promedio dos horas y cuarenta minutos a la semana a utilizar estas plataformas y aplicaciones digitales; en cuanto a la procrastinación, se demuestra que la mayoría de los estudiantes poseen un nivel medio causando el retraso de manera voluntaria pero inconsciente del inicio y finalización de tareas o actividades planificadas, aun sabiendo las consecuencias negativas que implica. El estudio reveló una relación positiva fuerte (0.788) entre las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de una escuela profesional de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.