Timpanometría pre y posoperatoria y su relación con el grado de hipertrofia adenoidea en el hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Campano Málaga, Geordano Anderson (2016)
OBJETIVO: Determinar la relación de la valoración timpanométrica pre y posoperatoria con el grado de hipertrofia adenoidea. METODOS: El presente estudio observacional retrospectivo, evaluó las historias clínicas y la timpanometría pre y posoperatoria de 60 pacientes (120 oídos), adenoidectomizados en el Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa años 2012 a 2015 RESULTADOS: La media de la edad fue de 6,8 años. Hubo 22 mujeres y 38 varones. Se encontró de acuerdo al informe operatorio 1 paciente con hipertrofia adenoidea de I grado, 12 de II grado, 27 de III grado y 20 de IV grado. Sobre el tipo de curva prequirúrgica, según Jerger, hubo un 81,7% de curvas A, un 7,5% de As, un 4,2 % de B y un 6,7% de tipo C. En las curvas posquirúrgicas se encontró un 91,7% de curvas A, un 5,8% de As, un 0.8% de Ad, 0% de B y un 1,7% de C. No hubo relación significativamente estadística entre el tipo de curva preoperatoria y el grado de hipertrofia adenoidea. Se encontró diferencia significativa en la variación de la curva del timpanograma antes y después de la adenoidectomía. Respecto a la mejoría global de las curvas un 82% se mantuvo normal antes y después de la cirugía, un 14% mejoraron y un 4% no mejoraron. CONCLUSION: El grado de hipertrofia adenoidea mayoritario fueron el III y IV grado, la mayoría de curvas preoperatorias fueron normales, no hubo significancia entre el grado de hipertrofia adenoidea y el tipo de curva preoperatoria, se encontró significancia estadística en la variación de curvas preoperatorias a curvas posoperatoria. Las curvas patológicas mejoraron considerablemente.