Correlación entre el diagnostico ecográfico preoperatorio de macrosomia fetal y el peso del recién nacido en pacientes cesareadas del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2012 - Calcín Romero, Naharda Gloria (2013)
La estimación del ponderado fetal siempre ha preocupado al médico Gineco-Obstetra, que con ayuda de instrumentos como el ecógrafo se apoya para hacer un diagnóstico preoperatorio y así poder tomar la decisión más correcta para el manejo y culminación del parto evitando futuras complicaciones prevenibles. Objetivo: Determinar el grado de correlación entre el diagnóstico ecográfico preoperatorio de macrosomía fetal en pacientes cesareadas con el peso del recién nacido. Material y métodos: el presente es un estudio observacional, retrospectivo y transversal, realizado en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, entre el 1 de Enero del 2012 y el 31 de diciembre del 2012. La población objeto de estudio estuvo conformado por todas los pacientes cesareadas con el diagnóstico preoperatorio de macrosomía fetal por el ponderado fetal a través de la ecografía. Quedaron así un total de 81 casos, de los cuales se revisó las historias clínicas, recopilando los datos maternos clínicos y ecográficos, además del ponderado fetal por ecografía. Luego se procedió a comparar el ponderado fetal con el peso del recién nacido mediante correlación. Resultado: el peso promedio del recién nacido fue de 4010 gr, mientras que el ponderado fetal estimado por ecografía fue 4198gr. La correlación entre ambas variables fue baja (r=0.37) y altamente significativa con un p<0.001 Conclusión: se encontró una correlación baja entre el ponderado fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido lo cual es altamente significativo.