Influencia de los factores socioeconómicos de los padres en el conocimiento sobre el abuso sexual infantil de los niños y niñas del nivel primario de la institución educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, Arequipa 2018 - Maynita Alvarez, Rosangela Caridad (2020)
El abuso sexual infantil es toda interacción donde se utiliza a un niño, niña para la satisfacción sexual de una persona adulta (o de un o una adolescente con diferencia significativa de poder). Se puede producir con contacto físico o sin él, por lo que ABUSO SEXUAL no solo significa violación sexual sino también tocamientos y otro tipo de interacciones que, aunque no incluyan contacto físico constituyen una interferencia en el desarrollo sexual del o la menor de 18 años. Suele ser perpetrado por personas cercanas a la víctima, inclusive familiares, por lo que sus consecuencias son de especial gravedad. La Constitución Peruana de 1993 establece en su Artículo 4° que es deber de la comunidad y el Estado proteger especialmente al niño, niña y adolescente. Asimismo, el Plan Nacional de Acción por la Infancia y la Adolescencia 2012-2021 establece entre sus objetivos estratégicos, la lucha contra toda forma de maltrato y abuso sexual. El Estado protege al niño, niña y adolescente y sanciona penalmente el abuso sexual por parte de terceros hacia él o la menor de 18 años, aun cuando exista un “consentimiento”. En la actualidad en nuestra sociedad es notable la cifra creciente de esta problemática, es deber del estado establecer nuevas políticas para ponerle un freno a esta situación y también es necesario que la familia siendo el ente más cercano al NNA y el que debería cuidar principalmente de ellos, conozcan de esta problemática, conozcan sus consecuencias; esta realidad nos llama la atención en la institución educativa donde se realizó esta investigación. Así es cómo surge nuestra motivación para desarrollar la presente investigación, ya que, en nuestra experiencia como practicantes, tuvimos contacto directo con estas familias. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar la influencia de los factores socioeconómicos de los padres en el nivel de conocimiento sobre el abuso sexual infantil de los niños y niñas del nivel primario de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar; y como objetivos específicos: Describir los factores socioeconómicos de los padres, Medir el nivel de conocimiento de los padres sobre el abuso sexual infantil de los niños y niñas del nivel primario y Explicar la relación entre los padres e hijos del nivel primario. Así mismo, se tiene como hipótesis planteada: “Es probable que: los factores socioeconómicos de los padres influyan en la detección temprana de los niños y niñas en riesgo de abuso sexual infantil del nivel primario de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar – Arequipa 2018. La presente investigación está estructurada de la siguiente manera: En el capítulo I: Se encuentra el Diseño Metodológico de la investigación, incluyendo el Planteamiento del Problema, Antecedentes, Formulación del Problema, Justificación, Objetivos, Hipótesis, Determinación de Variables, Conceptualización de Variables, Operacionalización de Variables, Metodología de la Investigación, Recursos y Presupuesto. En el capítulo II: Se describe los aspectos teóricos como teorías, definiciones y base legal acerca los factores socioeconómicos y conocimiento sobre el abuso sexual infantil. En el capítulo III: Se presenta los resultados del instrumento aplicado a los Padres de Familia y la verificación de la hipótesis. Finalmente se presentan las Conclusiones con sus respectivas Sugerencias, Bibliografía, y los Apéndices correspondientes.