Intervención de Enfermería para la prevención primaria de enfermedad renal cronica pobladores del distrito de Miraflores, Huanuco – 2018 - Cuellar Janampa, Luis Alberto (2018)
La presente investigación titulada “Intervención de Enfermería para la prevención primaria de enfermedad renal crónica pobladores del distrito de Miraflores, Huánuco – 2018”, tuvo el objetivo de demostrar que la intervención de Enfermería previene en el nivel primario la enfermedad renal crónica en el distrito de Miraflores en Huánuco, el cual fue de tipo cuantitativo, pre- experimental con diseño pre test y post test con dos grupos (experimental y control), conformado por 15 unidades de estudio en cada grupo, a quienes se les aplicó la intervención de Enfermería previo consentimiento informado. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS, empleando la prueba estadística t de student, para un p<0,005. Los resultados muestran respecto a la edad que 53.3% del grupo experimental y 40% del grupo control tuvieron entre 40 a 50 años, y en esta última proporción entre 51 a 60 años. En cuanto al género 66.7% del grupo experimental y 60.0% del grupo control pertenecen al género masculino. De modo general, la prevención primaria frente a la enfermedad renal crónica durante la pre intervención de la población en estudio, se evidencio que, 73.3% del grupo experimental y 66.7% del grupo control presentaban conductas de riesgo. Después de la intervención de Enfermería, se evidenció que, 66.7% del grupo experimental realizan conductas de prevención, mientras que, 60.0% del grupo control evidencio conductas de riesgo. Al comparar la prevención de la enfermedad renal crónica en personas en riesgo durante la pos intervención entre los grupos experimental y control, se halló diferencias entre las medias de las conductas de riesgo (x = 0,26 en el grupo experimental y x= 0,67 en el grupo control). Al comparar las diferencias mediante la prueba t de student se obtuvo que los valores fueron significativos [t= 2.256; p= 0,041]. Por lo que se recomienda su aplicación sostenida.