Estrategias didácticas y su relación con el aprendizaje significativo en el área de historia, geografía y economía en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Romeo Luna Victoria” – Arequipa - Bautista Villanueva, Mario Yager (2018)
La presente investigación plantea determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas y el aprendizaje significativo en el área de historia, geografía y economía en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria en la institución educativa Romeo Luna Victoria – Arequipa 2018. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño de investigación No experimental, con una población de 114 estudiantes, con un rango de edad que va de los 13 a 14 años. El acopio de los datos se realizó a través de la aplicación de instrumentos, para la variable X referido a las estrategias didácticas se consideró el cuestionario tipo escala Likert, cuya validación fue realizada por los docentes de la Facultad Ciencias de la Educación – UNSA., y para la variable Y se consideró el cuestionario de aprendizaje significativo tipo escala Likert, teniendo como autora a la Dr. Alejandra Romero Díaz – Jefa de grados y títulos de educación de la Universidad San Martín de Porres (Lima). Habiéndose procesado y analizado la información haciendo uso del programa MS EXCEL. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación positiva moderada, entre las estrategias didácticas y el aprendizaje significativo en el área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa “Romeo Luna Victoria” – Arequipa 2018.