Daytime behavior of lontra felina in 2 locations: Puerto Matarani and La Ballenita bay, Islay province, Arequipa, Peru - Huamani Quico, Susan Thalia (2022)
Aunque numerosos estudios han descrito aspectos conductuales de la nutria marina Lontra felina en litorales costeros con presencia de humanos, tanto su conducta como sus patrones de actividad han sido escasamente estudiados en este tipo de hábitats en Perú. Observamos el comportamiento diurno de la nutria marina en 2 localidades con diferente impacto antrópico, puerto Matarani y bahía La Ballenita, entre el 01 de febrero y el 31 de mayo de 2019. Realizamos, en total, 75 eventos de observación, con 271 avistamientos y 12,405.4 s de observación. En el puerto Matarani, la nutria marina fue avistada con mayor frecuencia en el agua, mientras que en La Ballenita, la nutria marina fue mayormente avistada en las rocas (χ2 = 43.8, g.l. = 1, P < 0.001). La frecuencia de observación de los diferentes tipos de conducta mostró diferencias significativas entre localidades: fue más frecuente observarla transitando y descansando en La Ballenita y transitando y buceando en Matarani (χ2 = 52.6, g.l. = 5, P < 0.001). Las categorías conductuales no difirieron significativamente en los 4 meses evaluados en puerto Matarani; sin embargo, en La Ballenita registramos variaciones temporales. En ambas localidades, la nutria fue avistada con frecuencia cerca de la costa, con picos de alta actividad entre 1:30 PM y 5:30 PM en puerto Matarani y entre 05:30 AM y 09:30 AM en La Ballenita. Nuestros resultados sugieren que las variaciones conductuales entre estas localidades podrían estar relacionadas con la presencia de residuos pesqueros en puerto Matarani y la presencia de veraneantes en La Ballenita.