Nivel de empatía médica y factores asociados en internos de medicina, Arequipa 2020 - Vasquez Luque, Keysy Estefani (2020)
Objetivo: Identificar el nivel y los factores asociados a la empatía médica en internos de medicina de Arequipa 2020. Métodos: Se encuestó una muestra de 164 internos de diferentes hospitales, aplicando una ficha de datos, la Escala de empatía medica de Jefferson versión “E”, la escala de Apgar familiar y la Encuesta Nacional de la APEIM para evaluar el nivel socioeconómico. Se asocian resultados mediante prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: Se identificó niveles de empatía médica promedio en 108, distribuido como nivel intermedio en 13.41%, sobresaliente en 48.17%, y alta en 38.41%; no se encontraron casos con niveles bajos o deficientes. La edad no influyó en los niveles de empatía (p > 0.05), 27.14% de internos varones tuvieron niveles altos de empatía, comparado con 46.81% de internas mujeres (p < 0.05). La religión no influyó en la empatía (p > 0.05). La empatía alta es ausente en los niveles socioeconómicos altos, lega a 34.83% en nivel medio, a 46.30% en el nivel bajo superior y a 41.18% en el nivel bajo inferior (p < 0.05). Hubo más niveles altos de empatía en alumnos de la UNSA (58.14%) que en los de la UCSM (22.58%) o de otras universidades (20%; p < 0.05). Hallazgos similares cuando se clasifica a las universidades por la gestión pública (54.88% de empatía alta) o de gestión privada (21.95%; p < 0.05). Aquellas especialidades orientadas a la persona muestran alta empatía en 48.45%, mientras que aquellos con especialidades orientadas a la tecnología tienen niveles altos en 23.88% (p < 0.05). Cuando medicina fue la primera opción se acompañó de niveles altos de empatía en 43.22%, mientras que si no fue la primera opción alcanzó niveles altos en 26.09% (p < 0.05). El rendimiento académico no influyó en la empatía (p > 0.05), así como tampoco la observación de series médicas (p > 0.05). Aquellos que realizaron voluntariado tuvieron niveles altos de empatía en 43.40%, mientras que 29.31% de los que no realizaron voluntariado tuvieron niveles altos (p < 0.05). El tener un familiar médico no influye en la empatía (p > 0.05). Cuando las familias son funcionales, 53.75% tienen empatía alta, disminuye a 27.12% en la disfunción leve, a 10% en la disfunción moderada y llega a 40% en la disfunción severa (p < 0.05). Conclusión: El promedio de empatía médica en los internos de medicina es sobresaliente y está influida por factores sociales, académicos y familiares.