Relación entre la comunicación interna y el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Nicolás de Piérola, Camaná, 2022 - Leandrez Achata, Yoselin Laura (2024)
El propósito de esta investigación es analizar una relación entre comunicación interna y grado de satisfacción laboral en los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Nicolás de Piérola, Camaná, durante el año 2022. Se plantea como hipótesis que ambas variables están vinculadas de manera directa y significativa. El estudio sigue un enfoque cuantitativo, con alcance relacional y diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 36 empleados seleccionados mediante muestreo no probabilístico y accidental. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios: uno para evaluar la comunicación interna y otro para medir la satisfacción laboral. Los resultados revelan una correlación significativa entre ambas variables, con un p-valor menor a 0.05 (0.00), lo que confirma una hipótesis de que una mejor comunicación interna conlleva a una mayor satisfacción en los empleados. En relación con la variable de comunicación interna, 83.3% de los encuestados manifestaron tener un nivel medio, mientras que 63.9% indicó lo mismo en cuanto a la satisfacción laboral. Asimismo, se encontraron relaciones significativas entre las distintas dimensiones de comunicación interna y satisfacción laboral, con p-valores menores a 0.05 (0.000) en todas las dimensiones. Las dimensiones horizontal, descendente y ascendente de la comunicación interna mostraron relación directa, mientras que las dimensiones vertical y descendente presentaron una relación inversa.