Actitud hacia la investigación formativa y desarrollo del pensamiento crítico en la formación inicial docente en una universidad pública - Camargo Ramos, Yenny Concepcion (2022)
La investigación formativa es uno de los pilares de la educación universitaria por lo que es un proceso fundamental y necesario, ya que forja en el estudiante el pensamiento crítico y reflexivo capaz de generar nuevo conocimiento, desarrollar ciencia y tecnología y propicia el aprendizaje permanente, en este sentido, resulta importante que los estudiantes de pregrado desarrollen competencias y capacidades que aporten al quehacer investigativo. Por lo que el presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal, determinar la relación entre la actitud hacia la investigación formativa y su desarrollo del pensamiento crítico en la formación inicial docente de una universidad pública. La investigación se aborda de acuerdo a un enfoque de investigación cuantitativo de nivel aplicada, de tipo no experimental, de diseño correlacional. Utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario empleando la escala de Likert. Se contó con una población de 768 estudiantes del 3ro, 4to, y 5to año de las 9 especialidades. Uno de los principales hallazgos es que, a partir del objeto de estudio, se evidencia la relación entre la actitud hacia la investigación formativa y el desarrollo del pensamiento crítico en la formación inicial docente de una universidad pública, es significativa con respecto a la prueba de hipótesis Rho de Spearman 0.630. Se concluye que a mayor actitud hacia la investigación formativa mayor desarrollo del pensamiento crítico. Por lo tanto, proponemos desarrollar coloquios de investigación permanente, al menos 2 veces al año, donde los estudiantes compartan los avances de su investigación con sus compañeros y docentes, de esa manera fortalezcan sus habilidades investigativas.