Reconfiguración del sistema eléctrico de la ciudad de puno usando la técnica de optimización binaria por enjambre de partículas para reducir la sobrecarga de la S.E. Bellavista - Cornejo Apaza, Emmanuel Abraham (2021)
Con el presente trabajo de investigación se pretende proponer una solución al problema de sobrecarga en la subestación Bellavista, perteneciente a la concesionaria de distribución eléctrica Electro Puno S.A.A, subestación que alimenta de energía eléctrica a la ciudad de Puno utilizando la técnica de optimización binaria por enjambre de partículas. Los métodos de investigación a emplear son el método deductivo ya que se partirá desde una hipótesis, inductivo porque se verificará el funcionamiento y descriptivo porque se describirá la situación de la subestación Bellavista. La fuente de información que se utilizó para el desarrollo del presente trabajo fue la base de datos de la concesionaria Electro Puno S.A.A. con la cual se modeló el sistema eléctrico en el software de sistemas de potencia Digsilent y posteriormente se realizó la reconfiguración del sistema eléctrico con el software de cálculo numérico Matlab y el paquete de funciones de sistemas de potencia Matpower. Finalmente, siguiendo el método científico se obtendrá como resultado una nueva configuración entre alimentadores el cual reducirá la sobrecarga del transformador sobrecargado en la subestación Bellavista del cual se puede concluir que el método propuesto funciona y se recomienda que la concesionaria lo utilice para futuros problemas en otras subestaciones.