Comprensión crítica y producción de textos argumentativos en estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. Via 54 Linus Pauling, Arequipa-2023 - Paco Caceres, Francisco Ramon (2024)
El presente estudio tuvo el propósito de precisar el vínculo de la producción de textos argumentativos con la comprensión crítica en alumnos de secundaria del Colegio Via Linus Pauling, Arequipa-2023. Metodológicamente fue correlacional, básica y no experimental, sobre una muestra de 65 estudiantes de primero de secundaria. Empleó cuestionarios validados por especialistas y su correspondiente fiabilidad con el alfa de Crombach. Analizada la información recogida, se llegó a la conclusión de que existe relación entre las variables la comprensión crítica y la producción de textos argumentativos en la población abordada. Los hallazgos corroboraron con la prueba estadística de Rho de Spearman donde el valor es 0,566 **, lo cual refleja una elevada y positiva correlación, y el valor de p (nivel de significancia) es 0.000 < 0.05.