Influencia del programa de cuentos dramatizados para desarrollar la autonomía en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial 40618 Monseñor José de Piro D' Amico Inguanez del distrito de Cayma, Arequipa - 2019 - Apaza Gomez, Norma (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar nivel de Influencia del programa de cuentos dramatizados para desarrollar la autonomía de niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial 40618 Monseñor José de Piro D' Amico Inguanez del Distrito De Cayma, Arequipa- 2019 Metodológicamente el estudio fue desarrollado a través de un diseño pre experimental, con aplicación de pre test y post test. Se contó con una población muestra de 28 niños y niñas de 5 años de edad. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la ficha de observación, sometida a criterios de validación a juicio de expertos y de análisis de confiabilidad. Los datos fueron analizados y procesados haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial. En cuanto a las conclusiones, la investigación da cuenta que el programa de “Cuentos dramatizados”, tiene efecto demostrativo en el desarrollo de la autonomía de niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial 40618 Monseñor José de Piro D' Amico Inguanez del Distrito de Cayma, situación que fue comprobada a través de la prueba “t” de Student” de comparación de dos medias muestrales para datos homogéneos en donde se obtuvo que el nivel de significancia es 0,000 lo que nos indica que p-valor es menor al nivel alfa 0,05, entonces, existen diferencias estadísticas significativas entre la media de puntuaciones de la prueba de salida y la media de puntuaciones de la prueba de entrada; por lo tanto, se acepta Ha y se rechaza Ho. El nivel de variabilidad de autonomía, antes (21.57) y después (59,32) de la aplicación del programa “Cuentos dramatizados”, con una diferencia de 37,75 puntos entre la media inicial y final.