El Emplazamiento válido al propietario como garantía del derecho de propiedad de bien inmueble materia de Prescripción Adquisitiva de Dominio vía notarial - Luque Peña, Ana Carolina (2025)
La presente investigación titula “El emplazamiento válido al propietario como garantía del derecho de propiedad de bien inmueble materia de prescripción adquisitiva de dominio vía notarial”, tiene por propósito general determinar cómo puede garantizarse el derecho de defensa del titular del bien a través de su emplazamiento válido en la prescripción adquisitiva de dominio tramitada notarialmente en cumplimiento a la Ley 26662, Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos, y el Decreto Legislativo 1049, toda vez que, cuando partimos de los lineamientos y alcances que brinda el procedimiento o trámite notarial —dentro de ello el tema de los requisitos que se solicita para una prescripción de dominio— colisionamos con algunos supuestos que podrían obstaculizar distintos preceptos o derechos inherentes a toda persona que está involucrada en estos procedimientos. Este es el caso que se puede presentar en referencia al titular registral-prescribiente, ya que, dentro de los requisitos que se solicita para iniciar una usucapión vía notarial, es el de poder emplazar a esta parte (titular registral). Sin embargo, en muchos casos, esto no logra ser del todo respetado. Si bien, dentro de los requisitos que desarrolla en el art. 39 del DS 035-2006-VIVIENDA, el inciso b) sería un precepto discrecional o facultativo al solicitante, ello generaría que no se cumpla con la esencia del debido emplazamiento. Asimismo, el hecho de perjudicar a otros derechos constitucionalmente reconocidos, como es el caso de la protección jurídica de la propiedad y, en especial, el derecho de defensa, ya que este titular registral muchas veces ni se entera del procedimiento que se sigue en su contra. Para este trabajo, se aplicó un enfoque cualitativo, una investigación sociojurídica bajo un alcance explicativo. De igual manera, se tuvo que aplicar dos instrumentos metodológicos: la utilización de una entrevista semiestructurada a expertos en la materia y la exploración de distintas solicitudes de usucapión vía notarial. Después de todo, se logra concluir que para poder iniciar con la figura de la prescripción realizada por vía notarial se enfatice en el respeto y protección al titular registral, en relación con el debido emplazamiento y, por consiguiente, pueda realizar su protección legal, además de entender que la prescripción adquisitiva de dominio vía notarial no representa un mero procedimiento exprés.