Habilidades parentales y proyecto de vida de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Miguel Grau de Atico, Caraveli Arequipa 2024 - Canaza Cusihuaman, Andrea Ursula (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia de las habilidades parentales en el proyecto de vida de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Miguel Grau de Atico, Caravelí Arequipa 2024. El trabajo de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 150 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, seleccionados bajo un muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario en escala de Likert en los instrumentos de Habilidades Parentales y la escala de Evaluación de Proyecto de Vida. Entre los resultados se determinó que existe una relación significativa entre las habilidades parentales y el proyecto de vida de los estudiantes al obtener los valores para el Chi-cuadrado de Pearson (17.691) y la Razón de Verosimilitud (18.689), pues presentan significancias asintóticas bilaterales de 0.001, cifra que resulta inferior al umbral de 0.05. Asi mismo el 24,7% tienen niveles regulares de habilidades parentales y niveles medios de proyecto de vida, siendo que el 61,3% tiene buenas habilidades parentales y el 64,7% tiene niveles medios con tendencia baja de proyecto de vida, es decir que los padres enfrentan dificultades para comunicarse eficazmente, son inconsistentes tanto en reconocer las necesidades emocionales de sus hijos como en la aplicación de normas, límites y muestran poca implicación en el desarrollo académico y social de los adolescentes, generando inestabilidad en la toma de decisiones sobre su futuro.