Análisis del fondo de compensación municipal y sus efectos en las finanzas municipales - Velarde Paredes, Miroslava Jeanette (2009)
La importancia del FONCOMUN en la estructura presupuestaria de los gobiernos locales de Arequipa, priorizando el análisis de las municipalidades ubicadas en la zona urbana, y su distribución en el tipo de gasto priorizado. Los resultados muestran que en Arequipa, se ha incrementado de manera heterogénea y se ha priorizado a aquellas con mayor cantidad de población urbano marginal y a la Municipalidad Provincial de Arequipa. Asimismo, existe un deterioro de la autonomía fiscal, expresada en que las transferencias de FONCOMUN ganan peso en la estructura presupuestaria y se responsabilizan por la mayor parte del gasto municipal. (Pagina 4 Tesis)